Ingrédients
- 200 gr piment
- 1 gousse d’ail
- 50 ml d’eau
- 10 gr sel
- 10 gr de sucre
- 2 cuillères ketjap manis
- 1 cuillère à café de vinaigre
Ustensiles
- blender
- gants
- uitgekookte glazen potjes en schone dekseltjes
- spatule
- tablier
- torchon
Préparation
Faire bouillir les pots dans l’eau pendant trois minutes pour les stériliser et laisser égoutter sur un torchon.
Laver les piments et couper leurs tête. Couper le piment en deux morceaux et enlever la liste de graines et de la plupart des graines. Couper les piments en morceaux et les mettre avec le reste des ingrédients dans un robot culinaire (blender).
Mélanger (robot culinaire , blender) à votre goût, plutôt gros ou plus fin.
Faire bouillir la sauce pendant au moins une demi-heure ou plus si vous souhaitez épaissir davantage le sambal.
Verser la sauce chaude dans un ou plusieurs pots. Travailler proprement ! Laisser tiédir le pot à l’envers. Couvrir et réfrigérer. La sauce aux piments forts se conserve quelques semaines au réfrigérateur et quelques mois au congélateur.